Os Top 10 Alimentos Ricos Em Vitamina C Para Emagrecer Mais Rápido

15:32



Geralmente as pessoas associam a vitamina C com a melhora do sistema imune, mas o que poucas pessoas sabem é que os alimentos ricos em vitamina C ajudam a emagrecer também.


Na verdade com o consumo adequado desta vitamina, o seu corpo consegue queimar de 20 a 30% mais gordura do que se você não consumir vitamina C suficientemente (1).

E este é um número extremamente alto, considerando que pode ter esta melhoria na queima calórica diariamente consumindo boas quantidades de vitamina C.

Você não iria preferir perder 13kg de gordura ao invés de 10, sem nenhum esforço extra?

Eu também.

Então continue lendo para descobrir:
  • As 2 maneiras que a vitamina C influencia no seu emagrecimento (ou engorda).
  • Os 10 alimentos mais poderosos em vitamina C que você encontra facilmente.


Como a vitamina C ajuda a queimar gordura

O que acontece é que a vitamina C é um nutriente indispensável para o metabolismo da gordura corporal.

São 2 as formas que a vitamina C age para emagrecer.


1. Sendo um excelente antioxidante. (2, 3)

A capacidade antioxidante da vitamina C diminui o acúmulo de gordura abdominal (em outras palavras, pança)

Isso por que a excelente capacidade antioxidante desta vitamina diminui a liberação do hormônio cortisol. 

Este é o hormônio responsável por transformar glicogênio (sua fonte de energia principal) em gordura corporal.

Assim a vitamina C é essencial para diminuir a liberação deste hormônio, que é o responsável por transformar sua energia em gordura.


      2. Ajuda a transformar gordura em energia para o dia a dia.

Existe uma molécula maravilhosa que serve basicamente para pegar a sua gordura abdominal e transforma-la em energia nas suas células.

Essa molécula chama-se carnitina e você quer muito dela circulando por aí.

Sem carnitina o seu corpo não consegue realizar eficientemente a queima da gordura.

É aí que entra a vitamina C de novo.

Para o seu corpo sintetizar carnitina, ele precisa de boas quantidades de vitamina C (4).

Ou seja, se você não consumir grandes quantidades de vitamina C, o seu corpo não conseguirá produzir boas quantidade de carnitina e assim você não conseguirá queimar gordura de forma eficiente.


Por isso eu preparei esta lista com os 10 melhores alimentos com vitamina C.

Assim você engordará menos e torrará a gordura abdominal, transformando-a em energia de forma muito mais eficiente. 

E ainda irá colher todos os outros benefícios da vitamina C (poder imunológico, diminuição do risco de câncer, diminuição do envelhecimento celular, melhora na cicatrização, maior absorção de ferro dos alimentos, etc.).

As porcentagens do valor diário (VD) são baseadas na recomendação atual de 60 miligramas (mg) de consumo diário.


Alimentos Ricos em Vitamina C

 


    1. Acerola

  • Vitamina C em 100g = 1.677mg (2.795% VD)
  • Vitamina C por fruta média (5g) = 83,85mg (139,75% VD)

Bom, imagino que você pensava que a laranja ou o limão estivessem no topo da lista. 

Mas na verdade a acerola tem cerca de 30 vezes mais vitamina C do que a laranja. :O

Siiiim, uma frutinha daquelas (UMA!) e pronto... consumiu o valor diário recomendado de vitamina C.

E ela ainda é rica em minerais como: fósforo, ferro, potássio, magnésio e cálcio, além de vitaminas como a A, a B1 e a B6.

Além de tudo isso ainda contém muitos flavonoides (excelentes anti-inflamatórios e antioxidantes naturais).

Mas tem mais ainda...

Um estudo brasileiro mostrou que a acerola, protege as proteínas responsáveis pela quebra das gorduras no organismo (para serem queimadas por você).

Ou seja, mais um ponto pra acerola no emagrecimento.

A forma mais comum de consumir as acerolas é através de sucos.

Alguns estudos já demonstraram que as vitaminas e minerais permanecem nas popas congeladas, portanto pode consumi-las sem medo caso você não consiga as frutinhas in natura.



      2. Pimentões 

  • Vitamina C em 100g = 183,5mg (306% VD)
  • Vitamina C por fruta média (148g) = 271,6mg (452,7% VD)

Os pimentões vermelhos e amarelos são os que possuem as maiores quantidade de vitamina C, mas o verde também possui muita (220% do VD).

Portanto se os pimentões vermelho e amarelo estiverem muito caros, pode ficar com o verde sem medo.

Observação: A pimenta Cambuci também é excelente fonte desta vitamina (valores similares aos do pimentão vermelho). Então, se gostar, é outra possibilidade.



       3.  Goiaba
  • Vitamina C em 100g = 228,3mg (381% VD)
  • Vitamina C por fruta média (55g) = 125,6mg (209% VD)

Esta é uma das minhas frutas favoritas.

Principalmente a goiaba vermelha, bem madura... meu deus.

Esta fruta é conhecida por suas propriedades medicinais, por conta da grande quantidade de licopeno, um excelente antioxidante que combate e evita o câncer.

Também é rica em fibras, vitaminas A, E e K, niacina, ácido fólico, ácido pantotênico, vitamina B6 e minerais como cobre, manganês, potássio e magnésio

Apenas uma goiabinha e você terá todos esses benefícios.

Observação: A goiaba madura também é rica em frutose (açúcar natural da fruta) e isso não é nada bom para emagrecer. 

Portanto não exagere nessa maravilha, digo, na goiaba, caso sua intenção seja o emagrecimento ou a redução da glicemia.



            4. Caju

  • Vitamina C em 100g = 219mg (365% VD)
  • Vitamina C por fruta média (150g) = 328,5mg (547% VD)

O caju é um pseudofruto (o fruto mesmo é o que chamamos de castanha) nativo do Brasil, mas muito cultivado pelo mundo todo (principalmente na África e na Ásia).

Riquíssimo em carotenoides (como o betacaroteno) quando mais avermelhado, também é muito rico em vitamina A, B1 (Tiamina) B2 (Riboflavina) B3 (Niacina) Vitamina C e alguns minerais como o cálcio, cobre ferro, fosforo e além de fibras e aminoácidos.

O caju puro “amarra” um pouco a boca, por isso ele geralmente é consumido na forma de suco ou doces.

Então se for consumir suco de caju regularmente, utilize um adoçante natural e saudável como a stévia, se o seu objetivo for emagrecer com saúde.



            5. Couve

  • Vitamina C em 100g = 120mg (200% VD)
  • Vitamina C por porção (um copo cheio das folhas picadas: 67g) = 80,4mg (134% VD)

A couve é um dos alimentos considerados funcionais (ou superalimentos).

Isso por que o seu consumo regular traz muuuitos benefícios para o organismo.

Minha mãe por exemplo possui uma gastrite bastante complicada e o médico “receitou” suco de couve de manhã. E sim, ela melhorou muito com esta “medicação”.

A couve faz parte do grupo das crucíferas (assim como a couve-flor, o brócolis, o espinafre, o repolho,...).

As crucíferas são bastante recomendadas para prevenção, e mesmo auxílio no tratamento, de câncer e diversas outras doenças.

Na verdade possuem tantas propriedades benéficas que eu irei escrever um artigo só para elas.

Meu conselho?

Viu uma crucífera? Morda!

Sem dó.



             6. Kiwi
  • Vitamina C em 100g = 92,7mg (155% VD)
  • Vitamina C por fruta média (69g) = 64mg (107% VD)

Opa, essa é outra das minhas frutas favoritas (junto com a manga, a goiaba, a maçã, a laranja, a graviola, cupuaçu, o açaí e mais umas 200, rs).

Mas sério, essa frutinha é linda (só eu acho lindo esse verdão brilhante, com aquelas sementinhas pretas quando você corta o kiwi?)...

muito nutritiva (além da vitamina C em excelentes quantidades ainda é fonte de potássio, fosfato, magnésio cálcio e cobre e vitamina E, vitamina B6, niacina, vitamina A)...

 e deliciosa (sabe quando ela tá docinha mas ainda tem aquele azedinho? huuum).



           7. Brócolis
  • Vitamina C em 100g = 89,2mg (149% VD)
  • Vitamina C por porção (um copo cheio de brócolis picado: 92g) = 81,2mg (135% VD)

Como dito antes, o brócolis também faz parte do grupo das crucíferas.

Portanto é um baita alimento, com propriedades nutricionais (e mesmo medicinais) importantes.

Alguns dos nutrientes (além da vit. C) que aparecem em maiores quantidades no brócolis são: vitamina A, folato, proteínas, cálcio, ferro, bioflavonóides (protetores celulares e anticancerígenos) e ainda é riquíssimo em fibras.

A quantidade de proteínas, por exemplo, é tão grande que se aproxima de alguns alimentos de origem animal, como carnes. =O

A desvantagem é que não é possível comer o brócolis cru (pelo menos EU não como), por isso grande parte da vitamina C é perdida, pois ela é altamente sensível às altas temperaturas.

Prepare de preferência no vapor e deixe-o al dente.



      8. Morango

  • Vitamina C em 100g = 58,8mg (98% VD)
  • Vitamina C por fruta média (14g) = 8,232mg (13,72% VD)

Minha torta favorita é a torta de morango da minha mãe, sempre que volto pra minha cidade natal é este o trabalho que dou pra ela.

Você nunca vai experimentar uma torta doce melhor do que aquela.

Mas infelizmente a única coisa saudável que existe nela são os morangos.

Bom, pelo menos eles são bastante saudáveis.

Rica em diversos nutrientes, essa fruta linda e deliciosa cabe muito bem no seu cardápio de emagrecimento saudável (de preferência fora da torta, para emagrecer, e de vez em quando dentro dela... só pra ser feliz mesmo :D).

Alguns nutrientes abundantes no morango são:

  • Ácido elágico: Evita danos nas células e reduz a ameaça de tumores nos órgãos da digestão.
  • Antocianina: Age como antioxidante, prevenindo contra a arteriosclerose e o envelhecimento da pele.
  • Fisetina: Melhora a memória, porque estimula o cérebro.
  • Fósforo, magnésio e potássio: Trio de nutrientes fundamental para manter o bom funcionamento do sistema nervoso.
  • Pectina: Previne o câncer de próstata e a prisão de ventre.
  • Vitamina B5: Protege contra reumatismo e problemas de pele.

Bom. =)



            9. Laranja
  • Vitamina C em 100g = 53,2mg (89% VD)
  • Vitamina C por fruta média (131g) = 69,7mg (116% VD)

A boa e velha laranja.

Sempre tida como a rainha da vitamina C, está figurando um modesto 9° lugar.

Mas tudo bem, por que em minha opinião, ela continua sendo uma fruta maravilhosa, que produz o melhor suco simples que existe no planeta Terra.

Mas a melhor forma de consumi-la é, de fato, como meu pai faz, comendo a fruta.

Isso por que fazendo o suco retiramos praticamente toda a fibra da fruta, aumentando muito o índice glicêmico dela e induzindo o nosso organismo a engordar.

Quer aproveitar todos os benefícios da laranja e aproveitar para emagrecer?

Como uma, ou no máximo duas ao dia, inteiras, com bagaço e tudo (tira a casca, a casca não!).

Assim o açúcar da laranja (a frutose, que está em boas quantidades nessa fruta) será liberado aos poucos no seu organismo (por causa das fibras, elas são incríveis), evitando que o seu corpo entre em estado de acúmulo de gordura.



            10. Tomate

  • Vitamina C em 100g = 22,8mg (38% VD)
  • Vitamina C por fruta média (123g) = 28mg (46% VD)

E por último, mas não menos importante.

O belo, saboroso e versátil tomate.

Conhecido por ser rico em licopeno (aquela substância excelente para evitar câncer) é rico também em vitaminas C, A e do complexo B.

Um bom molho de tomate garante um excelente suprimento de licopeno, mas degrada grande parte das vitaminas (como a C).

Para usufruir da vitamina C do tomate, cru na salada é uma excelente maneira.



P.S.: A quantia de vitamina C recomendada hoje é de 60 mg por dia, mas especialistas do Instituto Nacional de Saúde (National Institutes of Health) dos Estados Unidos estão reavaliando esta recomendação e sugerindo valores entre 100 e 200 miligramas (mg) (5).

O que eu recomendo?

Mande ver nos alimentos ricos em vitamina C. 

Vitamina C só faz bem, qualquer excesso de vitamina C no seu corpo simplesmente será expelido através da urina.

As quantidades de vitamina C que poderiam causar algum efeito negativo são absolutamente enormes e só é possível consumir quantidades tão grandes assim se você comprar suplementos nas farmácias.

O que é absolutamente desnecessário.

Como você acabou de ver, existem diversos alimentos muito ricos em vitamina C, que são baratos, gostosos e extremamente nutritivos.

Consumi-los com frequência ainda garantirá que você colha todos os outros benefícios que estes alimentos possuem.

Todos os alimentos ricos neste nutriente são extremamente saudáveis e saborosos.

Por isso consuma todo dia algum destes alimentos da lista para garantir o bom funcionamento do seu corpo se você quiser emagrecer mais e com muito mais saúde.

P.S.2: A vitamina C é super sensível ao calor, luz e oxigênio.

Ou seja, para aproveitar este nutriente ao máximo evite cozinhar os alimentos indicados e os corte ou faça sucos com eles no mesmo dia em que for consumir.


Eu espero que você tenha gostado tanto deste texto quanto eu gostei de escrevê-lo para você.

E se você acha que uma alimentação saudável é importante para emagrecer com sucesso, assine a lista de e-mails (é de graça).

Lá é para onde eu envio as melhores informações para você emagrecer de forma contínua e parar de brigar com dietas.

Sabe como? 

Te fornecendo a informação que a ciência já possui para você REALMENTE emagrecer e ainda, de quebra, melhorar muito a sua vida ao turbinar a sua saúde.

E melhor, toda a informação científica já vem “mastigadinha”, para você simplesmente usar na sua vida e colher os resultados.

Isso parece bom pra você?


Gostou do artigo?

Então comente aí embaixo.

E deixe um like no Facebook (clique aqui para curtir) se você acha que a vitamina C faz bem para o seu corpo.



Talvez você goste...

0 comentários

Obrigado pelo comentário. ;)